Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Сағи Жиенбаев

Казахский поэт, тонкий, отзывчивый гражданин, ювелир поэзии и педагог нескольких поколений поэтов- Саги Жиенбаев родился 15 мая 1934 года в селе Оймаут Байганинского района Актюбинской области.

С 1955 годаь после окончания Кызылординского педагогического института им. Гоголя преподавал казахский язык и литературу в 10 средней школе г. Жезказган.

С 1956 года перешел на литературную деятельность, работал в газетах «Қазақ әдебиеті,» «Қазақстан пионері», редакциях журналов «Жұлдыз», «Мәдениет және Турмыс». Долгие годы возглавлял редакцию поэзии издательства писатель. В последние годы был главным редактором журнала «Ак Орда» .С. Жиенбаев является автором многих поэтических книг. Его первый сборник стихов «Карлыгаш» , изданный в 1959 году, покорил широкого читателя своим поэтическим нежным дыханием. Как и его коллеги Кадыр Мырзалиев, Туманбай Молдагалиев, саги является представителем раннего поколения как в жизни, так и в стихах. С благодарностью прочитал ряд стихотворений Саги Жиенбаева «великий писатель» М. Ауэзов, который обратил внимание на молодых поэтов, оказавшихся в мире поэзии того поколения.У них есть многолюдный образ, много правды, много общей правды, есть такая правда, которая странно соблазняет, восхищает, обескураживает ученика и кажется, что на лице ощущается горячее дыхание...-все, что нужно для поэзии – это правдивость». Как и благословение деда, это слово вселяло надежду в народ на поэзию Саги. В 60-е годы, когда поэт открыл второе дыхание казахской поэзии, он оказался в центре дула поэтических состязаний.Он отметил свое место, стоя на гравюре.Стал одним из редких явлений чувственной лирики. Казахскую поэзию невозможно было представить без лирики Саги.. Саги-это особенно сияющая, сырная глина в казахской лирике. Он голос, он глина общество по мере того, как время идет, и волна поколений продолжает обновляться с новой модой для более густого общества. Большой труд в развитии казахской литературы С. Жиенбаев награжден Почетной грамотой Верховного Совета Республики Казахстан, другими правительственными наградами. Саги Жиенбаев, выдающийся поэт, чуткий, доброжелательный гражданин, ювелир поэзии и педагог нескольких поколений поэтов, внезапно скончался 15 мая 1994 года в возрасте 61 года. В 2000 году постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 февраля 2000 г. №257 имя поэта-лирика С. Жиенбаева, родившегося в Актюбинском регионе, было присвоено Актюбинской областной юношеской библиотеке. И улица города, средняя школа села Оймауыт Байганинского района носит имя поэта. Поэмы С. Жиенбаева, мастера архитектурного слова, обладателя Золотого пера, являются примером для молодого поколения.

НАШИ КОНТАКТЫ